상단여백
HOME 스타일 음식·요리
5일은 일 년 중 가장 추운 소한, 우리 잡곡차로 따뜻하게건강기능성 성분 풍부한 검은콩·수수·팥·메밀·보리… 5가지 잡곡차

5일은 소한(小寒)이다. ‘작은 추위’라는 뜻과는 달리 우리나라는 소한 무렵이 가장 추워 감기나 폐렴, 고혈압 등 겨울철 질환에 주의해야 한다. 요즘같이 활동량이 적고 면역력이 떨어지는 추운 날씨에는 건강 기능성 성분이 풍부한 따뜻한 잡곡차가 건강 유지에 도움을 줄 수 있다.

농촌진흥청은 소한의 추위를 이기고 겨울철 건강을 지킬 수 있는 식품으로 검은콩·수수·팥·메밀·보리로 만드는 5가지 잡곡차를 추천했다.

△검은콩 차는 해독, 항산화, 시력 증진, 성인병과 탈모 예방에 효과가 있다고 알려졌다. 검정콩을 약불에 10분쯤 볶은 후 믹서기로 거칠게 갈아, 뜨거운 물 300ml당 1큰술(약 10~12g)
을 넣어 충분히 우린 후 마신다.

수수차. 사진 농촌진흥청 제공.

△수수차는 혈당 강하, 항암, 노화 방지에 효능이 있는 것으로 알려졌다. 도정하지 않은 멧수수를 물에 헹궈 불순물을 거르고 잘 말려 약불에서 20분씩 3번 볶은 후, 물 1L당 1큰술을 넣고 30분쯤 끓여 마신다.

△팥차는 몸의 부기와 노폐물 제거, 노화 예방에 도움을 준다. 깨끗이 씻은 팥을 한소끔 끓인 후, 처음 물을 따라내고 다시 물을 부어 중약불에서 30분쯤 끓여 마신다.

△메밀차는 혈당 조절과 고혈압 예방에 도움을 준다. 도정한 메밀을 약불에서 색이 약간 변할 정도로만 볶은 후, 물 1L당 1큰술을 넣고 20분쯤 끓여 마신다.

△보리차는 해열과 피로 해소, 독소 배출에 효과가 있다. 겉보리를 중불에서 거뭇한 색깔로 변할 때까지 볶은 후, 물 1L당 보리 10큰술을 넣고 중불에서 15분쯤 끓여 마신다. 남은 볶은 잡곡은 반드시 밀폐용기에 넣어 냉장 보관한다.

농촌진흥청 기획조정과 정찬식 과장은 “주위에서 쉽게 접할 수 있는 잡곡은 추운 겨울을 건강하게 나는 데 도움된다. 국산 잡곡의 건강 기능성을 알리고 소비를 활성화할 수 있도록 힘쓰겠다”고 말했다.

박진숙 기자  js2977@nate.com

<저작권자 © 저널디, 무단 전재 및 재배포 금지>

박진숙 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
많이 본 뉴스
여백
Back to Top