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까칠한 겨울 입맛 잡는 대전 맛집로드 10

2017년 저널디 기자가 뽑은 겨울 입맛 잡는 대전 맛집 로드 10개 업소를 선정했다. 기사 원문 링크를 통해 자세히 볼 수 있다.

1. 쌈지뜰-http://www.journal-d.kr/news/articleView.html?idxno=17711
직접 빚은 속이 꽉 찬 만두로 만든 만둣국과 만두전골이 주력 메뉴. 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있는 버섯만두전골이 가장 인기다. 육수에 샤브샤브용 쇠고기와 버섯, 호박, 배추, 쑥갓, 만두 등을 넣어 즉석에서 끓여 먹는다.


2. 시카고짬뽕-http://www.journal-d.kr/news/articleView.html?idxno=17531
매콤한 짬뽕에 고소한 치즈를 듬뿍 올린 피자를 함께 맛볼 수 있다. 짬뽕의 매운맛을 즐기려면 시카고 짬뽕이 제격. 깊고 진한 육수에 매콤하고 시원한 해물이 어우러진 맛이 일품이다.


3. 신팔팔해물탕 http://www.journal-d.kr/news/articleView.html?idxno=17172
꽃게, 낙지, 새우, 전복 등 푸짐한 해산물에 칼칼한 양념으로 맛을 낸 해물탕이 몸에 온기를 불어넣는다. 싱싱한 해물에 엄마 손맛 양념장을 더해 해물 본연의 풍미를 느낄 수 있다.


4. 헤이 마오차이 http://www.journal-d.kr/news/articleView.html?idxno=16235
중국 사천 매운맛은 어느 정도일까. 소뼈를 우린 육수에 직접 고른 재료를 넣어 즉석에서 끓여 먹는 1인용 훠궈를 맛볼 수 있는 집이다. 사천 특유의 얼큰하고 진한 국물 맛이 중독성이 있다.


5. 켄로쿠 우동 http://www.journal-d.kr/news/articleView.html?idxno=15888
우동의 본 고장 일본 규슈지역의 명물 '지도리 우동' 맛을 그대로 옮긴 집. 지도리 우동은 닭고기와 불 맛이 감도는 구운 대파의 담백하고 달콤한 맛과 향이 제대로 묻어난다.

6. 마쯔미라멘 http://www.journal-d.kr/news/articleView.html?idxno=14515
생면을 사용해 건강하고 담백한 일본 라멘 맛을 재연했다. 베스트 메뉴인 ‘소유라멘'은 일본 간장과 가스오부시, 표고버섯 등 여러 재료를 우린 육수 풍미와 생면의 식감이 좋다.
7. 명태마을 http://www.journal-d.kr/news/articleView.html?idxno=14330
식감 좋고 영양 많은 명태는 겨울건강식으로 손색이 없다. 대표메뉴인 매콤명태조림은 자극적이지 않고 매콤달콤한 양념이 명태 살에 적당히 배어있다. 매콤한 명태 살을 하얀 쌀밥 위에 얹어 먹으면 밥도둑이 따로 없다.


8. 삼촌쭈꾸미 http://www.journal-d.kr/news/articleView.html?idxno=14208
철판에 볶은 매콤하고 탱글탱글한 쭈꾸미 맛이 중독성 있는 집. 깻잎에 김·콩나물·부추·날치 알을 얹고 하얀 소스를 곁들여 한입 싸먹으면 입안 가득 매콤한 맛이 스며든다.


9. 황태코다리 http://www.journal-d.kr/news/articleView.html?idxno=13449
시원한 황태진국부터 코다리구이까지 다양한 요리를 선보여 까칠한 입맛을 공략한다. 코다리 구이에 매콤 달콤한 양념이 진하게 배어있어 짭짤하지만 계속 손이 간다. 반찬 맛도 수준급이다.


10. 논뚜렁추어탕 http://www.journal-d.kr/news/articleView.html?idxno=13903
뜨끈한 추어탕에 밥을 말아 후후 불어 먹다보면 속이 든든해진다. 겨울 추위를 거뜬히 이겨낼 것처럼 기력이 충전되는 기분도 든다. 투박한 뚝배기에 담긴 걸쭉한 추어탕 국물은 영양덩어리다.

박진숙 기자  js2977@nate.com

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