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대전교육청, ‘학생 건강 식단 및 표준레시피’ 보급
사진 대전시교육청 제공.

대전시교육청은 초·중학교 전면 무상급식에 발맞춰 식단 품질 향상과 요리법 표준화를 위한 ‘학생 건강 식단 및 표준레시피’를 발간·보급했다고 8일 밝혔다.

‘학생 건강 식단 및 표준레시피’는 영양 교사와 영양사로 구성된 학교급식 T/F팀-건강식생활개선팀이 다년간 현장에서 쌓았던 경험을 바탕으로 한 실험 조리를 통해 제작했다.

또한, 학교급식에서 많이 사용하는 식단 모두 157종을 선별해 식재료량과 조리방법, 영양량을 제시하고, 대량조리 등에 유용한 TIP, 식품 알레르기 학생을 위한 제언, 레시피와 어울리는 식단, 식품 정보, 검수 상식 등으로 구성했다.

특히 이번 책자는 식중독 사고 예방을 위해 학교급식으로 제공하기에 부적절한 식단은 배제하고 식품안전을 위해 시간 온도 관리가 필요한 식단을 파악하는 중요관리점 CCP1(식단 검토) 단계의 작성법을 제시해 현장에서 쉽게 활용할 수 있도록 했다.

임서연 기자  skypino@naver.com

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